「環境保全型農業」
Comments are Off
「三富地域」と呼ばれる4市1町にまたがる畑作地帯の中で
昔から伝統的な農法で野菜を作られている「関谷農園」さんにおじゃましました。
「ところ産食プロジェクト」の活動としてこの循環型農業には欠かせない
「落ち葉掃き」に参加してきたところです。
江戸時代から開拓がはじまり、もともと痩せていた土壌が
平地林の落ち葉を掃き集めて作った
たい肥により
今現在の肥沃な農地と安心な野菜が作られるようになりました。
先人たちが作り、全てに無駄のないこの循環型農業がこの所沢でも受け継がれ安心な野菜が
できているのです。
私たちはこの歴史から学ぶことをせず
知らないまま消えていくもの
きっとたくさんあると思います。
もっとこういう環境にやさしいことを知る必要があるのかもしれませんね。